Administracion de Empresas

viernes, 1 de febrero de 2013

Medición por el lado del Producto - I

En vez de medir el producto por los distintos tipo de gasto también se puede medir directamente, calculando la producción final de bienes y servicios. Para esto, en la práctica, la actividad económica se separa en muchos sectores y se mide la producción final de cada sector. Se debe destacar que nos interesa la producción final. Es por ello que el PIB 110 mide todo lo que se produce en la economía, sino que el valor agregado. El ejem- plo más clásico es el trigo, la harina y el pan. Suponga que sumamos el valor de la producción2 de trigo, de la harina y del pan. Puesto que la harina es un insumo en la
producción del pan. y por lo tanto un costo que estará reflejado en el precio, habre- mos contado dos veces la producción de harina.® Para el trigo, habremos sumado tres veces su valor. Para evitar la doble, o más bien múltiple, contabilidad, sólo se considera el valor agregado, descontando en cada etapa el valor de los insumos. En consecuencia, para el caso del pan. si la harina sólo se usa en pan y es el único in- sumo usado en su producción, al valor de la producción del pan se le descontará el valor de la producción de harina, y esta diferencia será el valor agregado en la pro- ducción de pan. Igualmente para la harina, y así se sumarán los valores agregados de cada sector sin doble contabilizar. Al valor total de la producción, incluyendo los insumos intermedios, se le suele llamar valor bruto de la producción, y al descontar la compras intermedias se llega al valor agregado:

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